Интересные статьи

Как зрительно увеличить маленькое пространство

Как зрительно увеличить маленькое пространство


К сожалению, далеко не в каждой квартире и даже не в каждом загородном доме предусмотрены большие, просторные комнаты. Однако маленькие комнаты не следует считать «приговором», ведь существует несколько нехитрых способов, позволяющих увеличить тесное пространство хотя бы зрительно.


Если в помещении низкие потолки, дизайнеры рекомендуют устанавливать здесь невысокую мебель. По законам композиции, этот метод называется методом горизонтального зонирования, верхняя часть стен должна оставаться свободной, тогда потолки будут казаться не такими низкими.


В оформлении небольших помещений рекомендуется использовать исключительно светлые тона, причем это правило относится не только к внешней отделке, но и к меблировке. Любые холодные, насыщенные или яркие цвета сделают пространство зрительно меньшим. Рекомендуются цвета из пастельной гаммы: белый, светло-серый, светло-розовый, светло-зеленый, кремовый, абрикосовый или светло-голубой.


Правильное размещение зеркальной мебели или обычных зеркал заметно корректирует площадь помещения и его геометрию, при этом от хозяина квартиры не требуется ни особых затрат, ни других усилий.


В комнатах, где одна из стен имеет наклон, рекомендуется покрасить эту стену в тот же тон, в который окрашен потолок, при этом тон следует выбирать из нейтральной цветовой гаммы, лучше всего подойдут светлые оттенки.


Очень популярной стала в наше время акцентная стена, имеющая вертикальную вставку. Современные дизайнеры советуют оформлять таким образом стену, расположенную за изголовьем кровати. Вертикальная полоса окрашивается в тон, который немного светлее, чем основной и таким образом достигается зрительная иллюзия ниши. При этом следует избегать резких контрастов, «съедающих» полезное пространство. Важно, чтобы мебель, шторы и аксессуары подбирались исключительно в тон общей отделки.


Иногда визуального увеличения пространства можно достигнуть при помощи большого ковра, лучше, если он будет выдержан в нейтральной цветовой гамме. Если большого ковра нет, можно попробовать использовать в одной комнате нескольких ковров.


Светлое помещение всегда кажется более просторным. При подборе штор следует учитывать, что полупрозрачные ткани, а также струящаяся, легкая тюль пропускают больше света, чем плотные занавеси. Пространство с такими занавесками визуально выглядит менее загруженным, поэтому комната зрительно увеличивается. Следует обратить внимание не только на естественное освещение, но и на дополнительную подсветку. Очень эффективны точечные встроенные светильники, иногда используются даже торшеры. Потолок, декорированный точечными светильниками, становится визуально более широким.


Пространство визуально уменьшается, если в декорировании используются крупные предметы, иногда для этого может хватить даже больших подушек. Громоздкие вещи и множество различных деталей, акцентирующих на себе внимание, в небольшом помещении недопустимы. Лучше отдать предпочтение нескольким мелочам, необходимым для создания гармоничного интерьера. Предметы мебели тоже должны быть небольшими, лучше всего подбирать лаконичные и простые модели из пластмассы, стекла или металла, которые добавляют интерьеру воздушности и легкости. Вместо кресел рекомендуется использовать пуфики небольшого размера.

Современные дизайнеры утверждают, что самый главный принцип, который должен помнить каждый — это то, что в помещении должны находиться только те вещи, которые там действительно необходимы, то-есть, у каждой вещи должно быть определенное предназначение.


Конструктор сайтов
Nethouse