Интересные статьи

Фотообои в интерьере

Фотообои в интерьере


Превратить одну из стен в водопад, сказочный лес или непроходимые джунгли проще всего при помощи фотообоев. Используя данный прием декорирования можно быстро и легко создать в интерьер яркое цветовое пятно.


Фотообои - родственники стандартных обоев. Главное отличие в том, что на обычных обоях по всей площади с заданным интервалом наносится повторяющийся узор, а на фотообоях содержится один рисунок в определенном масштабе.


Основа для рисунка


Наносят «крупноформатную фотографию» на флизелиновую или бумажную основу. Флизелиновое полотно – это смесь спрессованных синтетических, целлюлозных волокон и связующего. Таким фотообоям не страшна вода и перепады влажности. Они просты в уходе и легко наклеиваются на поверхность.


Изделия на бумажной основе бесспорно более экологичны. Но они не стойки к влаге, солнечным лучам и истиранию. Поэтому бумажные фотообои рекомендуется сверху покрывать специальным лаком или латексом.


Для тех, у кого нет желания возиться с клеем, производители предлагают самоклеящиеся фотообои. В этом случае изображение наносится на самоклеящуюся пленку. Если нет опыта «общения» с данным материалом, лучше работу по наклеиванию доверить профессионалам. Так как в работе с самоклеящейся пленкой есть свои особенности. Например, приклеивая пленку необходимо сразу же выгонять пузырьки воздуха. А если какая-то часть ляжет криво, исправить ситуацию практически невозможно.


Некоторые производители изготавливают фотообои, которые и вовсе не нужно клеить на стену. В качестве основы используется тонкое армированное композитное полотно. После нанесения изображения, полотно прикрепляют к багету. Преимущество таких фотообоев в том, что под них не нужно подготавливать поверхность. Они закрывают собой стену не хуже чем картина дырку, а между стеной и полотном остается небольшое пространство.


Готовим стены


Тщательнее всего необходимо готовить основание под фотообои на основе бумаги и самоклеющейся пленки. Так как данные материалы тонкие, любые дефекты сразу же становятся заметными. Вначале поверхность проверяют на наличие раковин и отслоения. Затем стены шпаклюют и выравнивают тщательнейшим образом. Если фон фотообоев по цвету слишком отличается от цвета стен, их красят в том полотна. В последнюю очередь стены грунтуют для улучшения сцепления.


Клеящий состав должен соответствовать материалу обоев. В процессе приклеивания необходимо соблюдать инструкции и производителей клея и производителей обоев. К примеру, некоторые виды обоев после нанесения на них клея, необходимо оставить на 3 мин, чтобы клей пропитал полотно. А некоторые производители вообще не рекомендуют наносить клей на обои, а только на стену.


Что будем печатать?


Сегодня можно приобрести фотообои как отечественных, так и иностранных производителей. Качество продукции иностранных производителей, конечно, больше внушает доверия. Но отдав предпочтение импортным фотообоям, изображение и размер придется выбирать по каталогу. В результате можно не угадать с цветом или масштабом. Большинство отечественных компаний предоставляют услугу изготовления фотообоев под заказ. В этом случае можно изменить размер, масштаб изображения и даже провести цветокоррекцию.


Ну а если в ассортименте производителя не оказалось подходящего изображения, они без проблем выполнять фотопечать любой понравившейся заказчику фотографии. А при необходимости даже совместят несколько изображений.


В последнее время в моду вошли фрески. Настоящие, созданные по традиционной технологии, они стоят очень дорого. Поэтому производители фотообоев нашли свой способ создания произведения искусства. Изображение, напечатанное методом цифровой печати на стандартную основу, сверху покрывается рельефным виниловым слоем, который имитирует слой фактурной штукатурки. Чтобы фреска гармонично вписалась в интерьере некоторые производители, разрабатывая дизайн обоев, к ним разрабатывают несколько вариантов фотопанно.


Стильно и актуально


Выбирая сюжет фотопанно, необходимо учитывать стиль интерьера и цветовую гамму. Оценив последние коллекции наиболее крупных производителей обоев, можно сделать вывод, что на пике популярности цветочные мотивы. В интерьере, выполненном в стиле модерн или арт-нуво, они будут стилизованными. В классическом интерьере будут уместны сюжеты, выполненные в полутонах. В современном, минималистическом интерьере можно экспериментировать с цветом и масштабом для того, чтобы фотообои стали самой яркой деталью в квартире.


Фотообои способны оживить самый скучный интерьер. Главное правильно подобрать масштаб и цветовую гамму, чтобы через несколько месяцев яркое пятно не надое

Конструктор сайтов
Nethouse