Интересные статьи

Теплый пол своими руками

Теплый пол своими руками


Теплый пол применяется для жилых помещений, чтобы сделать их уютными и комфортными. Конструкция обладает весомым достоинством: поверх нее могут укладываться самые разнообразные материалы, от линолеума до паркета или плитки. Встречаются различные устройства теплых полов. Давайте рассмотрим конструкцию, в основе которой лежат нагревательные маты. В ее монтаже можно выделить несколько этапов.
Подготовка поверхности


В первую очередь поверхность необходимо подготовить для того, чтобы установить датчики и терморегулятор. Последнее устройство используется для управления обогревом пола. Устанавливается терморегулятор в любом удобном месте. Единственное условие – он должен находиться на высоте не менее чем 30 см от пола. Кроме того, при его установке учитывается то как впоследствии будет расставлена мебель в комнате. Не рекомендуется устанавливать терморегуляторы в ванной или других помещениях, имеющих повышенную влажность. В таком случае понадобится вынести терморегулятор за пределы комнаты.


Отметив нужное место на стене, при помощи перфоратора штробим отверстие под установочную коробку, а также небольшую канавку, которая понадобится для установки датчика температуры. Ее размер должен составлять 20х20 мм. Туда, где будет установлен терморегулятор, понадобится провести электропитание.
Поверхность следует тщательно подготовить, убрать с нее строительный и другой мусор.

Основание для теплого пола должно быть максимально ровным. Необходимо обработать его грунтовкой, так как в этом случае поверхность сможет лучше взаимодействовать с наливным полом.
После этого необходимо разметить места в помещении, где теплый пол не требуется. К примеру, это может быть поверхность, на которой будет расположена крупногабаритная мебель. Кроме того, следует учитывать, что расстояние между кабелем и другими нагревательными элементами, например, батареями, должно составлять не менее 10 см.
Как уложить нагревательные маты
Комплектуется конструкция специальными нагревательными матами. Их понадобится уложить в соответствии с размеченными в помещении местами. При необходимости маты можно разрезать, при этом нужно стараться не задеть кабель.
Монтажные концы выводятся к коробке терморегулятора через канавку, которая заранее сделана в стене. После этого необходимо проверить, нет ли в конструкции каких-либо повреждений. Чтобы это сделать, понадобится измерить и сравнить сопротивление датчика и нагревательного мата. Полученные значения должны соответствовать тем, которые указаны в паспорте изделия.
При укладке следует обратить внимание:
Нельзя, чтобы фрагменты матов накладывались друг на друга, нужно следить и за тем, чтобы не пересекался кабель.

Датчик температуры необходимо установить на расстоянии, которое будет одинаково между витками кабеля.
Производители указывают в инструкции требование о том, что схему монтажа, в том числе то, где располагаются муфты и датчики, нужно занести в документ, прилагаемый к конструкции.
Расположение термостата и датчика температуры
Датчик нужно поместить в специальную гофру, которая входит в комплект. Он должен быть ближе к концу гофры. Для того чтобы внутрь гофры не попал раствор, ее конец закрывают заглушкой. Гофру устанавливают в канавку. Вывести ее необходимо к распаячной коробке. После этого в канавку заливают пескоцементный раствор. Датчик температуры, как и концы проводов от нагревательных матов, подключаются к терморегулятору. После этого подается напряжение, что позволяет проверить, насколько система работоспособна. Маты должны начать нагреваться, а на передней панели термостата загорится светодиод.
Последний шаг
После того как конструкция установлена и проверена на работоспособность, остается лишь последний этап, а именно выравнивание пола самовыравнивающейся смесью. При помощи наливного пола мы решаем сразу две задачи: скрываем маты внутри пола и делаем пол идеально гладким и ровным , готовым к монтажу последующих покрытий.


Для того чтобы нагревательные маты не всплывали при заливке пола, мы сначала обмазываем их густо разведеной смесью того же наливного пола . 


После того как пол немного застынет ( примерно 1 час ) , можно приступать к заливке пола самовыравнивающейся смесью.

Вот что должно получиться

После полного высыхания наливного пола, можно укладывать на него напольные покрытия, но только те, которые допускают укладку на теплые полы. Это может быть кафельная плитка, линолеум , ламинат и т д.

О том как правильно выравнивать полы при помощи наливного пола,вы можете узнать здесь.

Надеемся что наши советы помогут вам самостоятельно смонтировать электрический теплый пол в помещении.

Автор статьи: Дмитрий Герасимчук

Конструктор сайтов
Nethouse