Интересные статьи

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками

Гипсокартон своими руками 


На сегодняшний день потолки из гипсокартона – это прекрасный вариант для тех людей, которые хотят, чтобы потолки в их доме были идеально ровными, многоуровневыми, с подсветками, и при этом, могли воплотить все дизайнерские фантазии заказчика. Используя современные технологии и обладая некоторыми навыками и умениями, можно сделать идеально ровный потолок из гипсокартона самостоятельно! Давайте рассмотрим, как правильно производить монтаж потолков из гипсокартона. Потолоки из гипсокартона - монтаж.


Для сборки потолка из гипсокартона нам понадобятся следующие инструменты: ножницы по металлу, капроновая нить, молоток, малярный шнур.


Этап разметки


Сначала вам нужно произвести расчет количества необходимых листов и профилей. Для этого измерьте размеры вашего помещения и узнайте размеры необходимых вам материалов. Теперь вычислить количество нужных материальных ресурсов очень просто.


Листы гипсокартона бывают 2.5 и 3 метра длиной , ширина их составляет 120 см. Для сборки потолков будем использовать гипсокартон толщеной 9.5 мм. Желательно использовать гипсокартон зеленого цвета, он менее подвержен воздействию сырости и влаги. Так- же нам понадобятся металлические профиля двух видов: (ПН)- профиль направляющий, (ПП)- профиль потолочный. Оба профиля имеют длину 3 метра. Для крепления каркаса к стенам и потолку, а так-же фиксации гипсокартона к профилю, нам необходимы: дюбель гвоздь 6*40, анкер клин 6*40, саморез ( пресшайба), прямой подвес.


Далее следует определение уровня будущего потолка при помощи современного лазерного или водяного уровня. На стенах помещения отбивают отметки для крепежа горизонтального направляющего профиля, который будет располагаться по периметру помещения. Используя монтажный шнур, необходимо соединить все сделанные горизонтальные отметки прямыми линиями и они должны в углах сойтись. Эти линии образовывают 


проекцию периметра потолка.


Этап сборки каркаса потолка из гипсокартона


Для сборки потолка и крепления саморезов и дюбелей нам необходимы перфоратор и шуруповерт, заменить шуруповерт можно электро-дрелью , но это менее удобно. Для бурения отверстий в стене и плитах перекрытия  используем бур диаметром 6 мм.



На выполненную разметку по периметру необходимо прикрепить стартовый оцинкованный профиль. Для крепежа необходимо использовать пластмассовые дюбеля . 


Прикручивать профиль необходимо каждые полметра. Для этого в профиле как правило уже имеются готовые отверстия . Закончив крепить профиль по всему периметру помещения, приступаем к разметке линий на потолке для крепления прямых подвесов.


При помощи рулетки и карандаша делаем разметку будующих линий на плитах перекрытия начиная от стены через каждые 60 см. То - же проделывыем на противоположной стороне. При помощи малярного шнура отбиваем линии соединяя метки на плитах между собой . Для этого необходим помощник.



Следующим моментом монтажа потолка из гипсокартона является разметка мест крепления прямых подвесных конструкций,  подвесы размещают на расстоянии каждые 90 см, прикрепляя к потолку дюбель гвоздями , если же при прибуривании подвеса попадаем в пустотку в плите , то для надежной фиксации используем анкер клин , который забиваем при помощи молотка .




Вот что должно получиться


Для каркаса нужно нарезать болгаркой или, если иметь некоторые навыки, ножницами по металлу, продольные элементы каркаса. Важно помнить, что длина профиля должна быть немного меньше, чем длина между стенами. Если длина помещения более трех метров , то в этом случае необходимо наростить профиль до необходимой нам длины при помощи соединителя для профилей . 

После приготовления потолочных профилей, монтируем их на потолок вставляя в направляющий профиль противоположных стен , в местах разметки через 60 см.


Этап выравнивания конструкции


Одним из самых ответственных этапов, от которого будет зависеть вся красота и ровная форма готового потолка, является этап выравнивания конструкции. Для этого необходимо поперек профилей, в районе крепления подвесов натянуть капроновые нитки, которые покажут плоскость потолка, по которым следует выровнять все профиля. Поверхность каждого профиля должна быть расположена строго параллельно натянутой нитке, а не касаться ее.


Вот таким образом фиксируем профиля через подвесы используя саморезы (пресшайба).


Торчащие подвесы загибаем вверх,что бы они не мешали монтажу гипсокартона. После фиксации продольных профилей подвесами необходимо дополнительно смонтировать каркас из поперечных профилей (пп), для того что-бы избежать провисания гипсокартона (которое может произойти со временем).


Поперечные профиля необходимо монтировать на расстоянии 40-50 см друг от друга.В итоге получается своеобразная решетка. Важно что-бы поперечный профиль обязательно был установлен в местах соединения листов гипсокартона.

Крепить поперечные профиля к продольным можно при помощи соединительного элемента (краб) который так-же продается ,или методом показаным на снимке, закрепив сначала небольшой отрезок (пн) профиля , и вставив в него поперечный профиль. Такой способ крепления ничем не уступает традиционному.


 Если планируется монтировать на гипсокартонный потолок светильники, систему пожаротушения, кондиционирования или вентиляции – обязательно учтите это и просчитайте необходимый уровень глубины в потолке, а так-же монтаж электропровотки в нужные места под потолком.


Этап обшивки каркаса потолка


Обшивая потолок гипсокартоном, для выполнения работ потребуется минимум два человека. Это связанно с тем, что один лист гипсокартона весит более 20 кг, и одному поднять над головой и прикрутить его просто невозможно. Поэтому, поднимают лист вдвоем, а потом – один человек держит лист вверху, а второй – прикручивает его при помощи саморезов. Обязательно следует соблюдать правило: продольные швы, которые располагаются между гипсокартонными листами, необходимо размещать по линии света, который исходит от окон. Если свет будет светить на них – будет испорчен весь конечный вид вашего отремонтированного потолка.

Для фиксации гипсокартона используем саморезы по металлу 25-35 мм. Саморезы заворачиваем при помощи шуруповерта с шагом 20-25 см.



Когда потолок полностью обшит гипсокартоном и идеально ровный – ему необходимо дать пару дней для отвисания, а после этого – приступать к окончательной отделке.


Хочется верить, что данная информация поможет вам смонтировать гипсокартон своими руками  легко и профессионально!


Автор текста: Дмитрий Герасимчук

Конструктор сайтов
Nethouse