Интересные статьи

Настил линолеума своими руками

Как настилать линолеум

 

Монтаж этого напольного покрытия не требует особых навыков. Популярность линолеума объясняется его практичностью, невысокой ценой и легкостью укладки. Повозиться придется в «фигурных углах», например, вокруг ножки унитаза. Только заручитесь терпением и аккуратностью.

 

О линолеуме

 

Линолеум – это воспоминания детства, когда выбор напольных покрытий был очень ограничен. Многие потребители и сегодня останавливают свой взгляд на нем, памятуя о легком уходе, прочности и невысокой стоимости.

 

Существует две большие группы линолеумов:

- бытовой;

- коммерческий.

 

Бытовой дешевле, но и менее долговечен, так как производится по упрощенной технологии из недорогих компонентов. Коммерческий дороже, поэтому его выбирают для общественных мест с высокой проходимостью. Выбирая покрытие для дома, не стоит платить лишнее, вполне подойдет и бытовой.

 

Подготовка к работе,как правильно настелить линолеум.

 

1. Чтобы покрытие служило дольше и легло лучше, основание должно быть идеально ровным и подметенным. Самые небольшие камешки и выступы проявятся через линолеум, испортив вид.

 

2. Далее следует обработать грунтовкой основание и тыльную сторону линолеума (если у него не тканевая основа). Оставить для высыхания.

 

3. Развернуть весь рулон и дать распрямиться. На это может уйти и ночь. Если листы стремятся свернуться в трубки, края нужно придавить гнетом.

 

4. Когда листы полностью расправятся, нужно взять строительное лезвие и под металлическую линейку подрезать края у стен.

 

5. Если линолеум укладывается на деревянный дощатый пол, полотнища разворачиваются вдоль досок. При этом соединение полотнищ должны проходить по средней линии доски.

 

Важно правильно выбрать направление листов. Так, если покрытие однотонное или со светлым рисунком, лучше всего раскладывать его швами перпендикулярно стене с источником света.

 

Клеить или нет?

 

Не экономьте на клее и времени. Бывалые мастера рекомендуют даже самое толстое и качественное покрытие к основе приклеивать. В противном случае передвижение шкафов или кресел может привести к появлению выпуклостей и пузырей, устранить которые будет сложно.

 

В то же время, если через определенный срок появится желание поменять напольное покрытие, сдирать приклеенный линолеум будет непросто. Так что каждый выбирает свое решение.

 

На что клеить?

 

Линолеум на тканевой основе хорошо «садится» на бустилат или ПВА. А вот безосновные разновидности следует клеить на специальные латексные составы.

 

Процесс наклеивания линолеума прост: приподняв половину листа, на пол наносится клей. Удобнее всего делать это с помощью зубчатого шпателя. Линолеум опускается и аккуратно прижимается к полу. Кое-где проявятся пузыри воздуха. Выгнать их нужно валиком, двигаясь от центра к периферии. То же самое сделайте и со второй половиной листа.

 

Завершающий этап

 

Если помещение не очень велико, можно подобрать линолеум по размеру таким образом, чтобы избежать швов. Но это удается редко. Некоторые вызывают специалистов и те заваривают швы, используя специальный механизм. Сэкономить можно и на этом. В строительных магазинах приобретите клей для «холодной сварки». И далее по инструкции:

1. Полотнища приложить друг к другу встык.

2. Надеть резиновые или тканевые перчатки.

3. Место соединения двух полотнищ хорошенько очистить и протереть.

4. Стык проклеивается малярным скотчем вдоль.

5. Строительным лезвием прорезать линию по стыку и аккуратно из тонкого носика тюбика выдавить клей на эту линию.

6. Спустя 60 минут можно осторожно удалить скотч.

 

После окончания всех работ остается последний этап – установка плинтусов по периметру придаст законченный и аккуратный вид полу.

                                                                                                                                                                 Автор текста : Дмитрий Герасимчук                    

Конструктор сайтов
Nethouse