Интересные статьи

Укладка ламината

Ремонт квартир в Костроме

Укладка ламината

 

В последнее время ламинат стал пользоваться большим спросом. Это связано с тем, что его можно уложить самостоятельно (то есть сэкономить), а также с его отличными эксплуатационными характеристиками. Материал может применяться в любом помещении: детской, спальне, гостиной, туалете или ванной. Та или иная область применения напрямую связана с классом ламината и его физическими свойствами.

 

В составе ламината содержится несколько слоев:

- 1-ый - высокопрочная пленка на основе смолы (акриловой или меламиновой);

- 2-ой – искусственная бумага или фольга, имитирующая структуру дерева;

- 3-ий – влагостойкая пленка;

- 4-ый – высокоплотная древесная плита;

- 5-ый - влагозащитная бумага.

 

Подготовка поверхности к укладке ламината

 

После покупки ламинат нужно некоторое время выдержать в помещении, чтобы он приобрел необходимую влажность, температуру и размеры. Пока он ждет своей участи, оценивают качество поверхности. Если пол деревянный, то проверяют его горизонтальность с помощью строительного уровня. При слишком больших перепадах покрытие выравнивают шлифовальной машинкой. Кроме того, материал проверяют на жесткость. Если она недостаточна, то каждую испорченную доску заменяют либо укрепляют.

 

Если ламинат укладывается на бетон, то его тоже проверяют на горизонтальность. При обнаружении небольших погрешностей выполняют самовыравнивающуюся стяжку, монтируют гидроизоляцию, которая располагается перпендикулярно покрытию. При этом соседние полосы заходят на 200 мм. Чтобы пленка при монтаже ламината не сдвигалась, ее элементы соединяют самоклеющейся лентой. Для улучшения теплоизоляции поверхность бетона покрывают фанерой толщиной 10 мм (при этом гидроизоляция не нужна). Также функцию подложки может выполнить пробка – экологичный, но дорогой материал.

 

 Укладка ламината горизонтальными полосами

Монтаж ламината начинают с укладки первых двух досок, при этом устанавливают специальные распорки. Его располагают замком к себе, чтобы облегчить процесс защелкивания. Когда первый ряд будет сформирован, берутся за 2-й ряд. Укладка материала осуществляется в пол доски (подобно кирпичной кладке) либо со смещением в 200 мм. С помощью первого способа давление равномерно распределяется между элементами, а также значительно увеличивается прочность соединений.

 

Затем первый элемент второго ряда подносят к другой панели, соединяют замками и защелкивают. После этого прикладывают следующую доску и соединяют ее широкую сторону с первой полосой. Приложив брусок, торцевые соединения стыкуют с помощью молотка. Для укладки последней доски (возле стены) применяют струбцину.

 

 Укладка ламината вертикальными полосами

Данный вариант укладки осуществляется аналогично первому, однако ряды формируются по-другому. Для выполнения работ необходимо два помощника, хотя можно справиться и самостоятельно. Этот метод не очень удобен, но имеет важные достоинства: снижается риск поломки или повреждения замкового соединения, возможность обойтись без специального инструмента. Способ укладки заключается в том, что монтаж второго и последующих рядов начинают с крепления по узким торцам, а только потом по широким.

 

Стыковка второго ряда выполняется так:

1. Замки второго ряда накладывают на замки первого;

2. Наклоняют части конструкции друг относительно друга на 30-45 градусов и проверяют чтобы их замки защелкнулись;

3. Аккуратно поворачивают второй ряд в обратную сторону и проверяют соединение на отсутствие трещин.

 

Полы – это одна из самых важных составляющих дома или квартиры. Несколько десятков лет никто даже и не знал о ламинате, а сегодня он очень часто используется для отделки новостроек.

 

 

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse